STORYAIヘルプポータル

サブスクリプションの解約予約・取り消し

有料プランの解約は、今の請求期間の終わりに無料プランへ切り替える「解約予約」です。操作した時点では止まりません。期間の終わりまでは、同じ画面から取り消し(再開)できます。

アカウントそのものを削除したい場合は、別の操作です。「退会(アカウントの削除)について」をご覧ください。

前提

  • 操作できるのは、ブランドのオーナーとシステム管理者だけです。一般ユーザーには「サブスクリプション」タブが表示されません。
  • 解約できるのは有料プランの契約だけです。無料プランでは「サブスクリプションをキャンセル」は表示されません。
  • 解約はブランド単位です。解約すると、ブランドのメンバー全員が無料プランの利用枠になります。

解約を予約する

  1. 左メニューの「設定」をクリックし、「サブスクリプション」タブを開きます。画面右上のアカウントメニューからも「サブスクリプション」を開けます。
  2. 「サブスクリプションをキャンセル」をクリックします。
  3. 「本当によろしいですか?」「現在のサブスクリプションをキャンセルしてもよろしいですか?」と表示されたら、「サブスクリプションをキャンセル」をクリックします。

結果

  • 「サブスクリプションを更新しました。」と表示されます。
  • プラン名の下に、赤い文字で「(日付)にキャンセルが予定されています。」と表示されます。この日付が解約予定日です。
  • 「サブスクリプションをキャンセル」「プラン変更」「支払い方法」のボタンが消え、代わりに「サブスクリプションを再開」が表示されます。
  • 解約予定日までは、これまでどおり有料プランの機能と回数を使えます。

解約予約を取り消す(再開する)

  1. 「サブスクリプション」タブを開きます。
  2. 「サブスクリプションを再開」をクリックします。
  3. 「本当によろしいですか?」「キャンセル予定のサブスクリプションを再開しますか?」と表示されたら、「サブスクリプションを再開」をクリックします。

「サブスクリプションを再開しました。」と表示され、画面が「(日付)まで有効です。」の表示に戻ります。契約と請求は途切れずにそのまま続きます。再開できるのは解約予定日までです。

解約予定日を過ぎると

  • 無料プランに切り替わり、無料プランの利用枠になります。切り替えは決済側の処理を受けて反映されるため、表示が変わるまで少し時間がかかることがあります。
  • 期日を過ぎたあとは再開できません。有料プランに戻す場合は、画面上部の「利用回数を増やす」か、「サブスクリプション」タブの「プラン変更」からプランを選び直します(「アカウントをアップグレードしたい(パソコン版)」)。

プラン選択画面で無料プランを選んだ場合

「プラン選択」画面で無料プランを選んだ場合も、同じ解約予約になります。すぐに無料プランへ切り替わるわけではありません。

解約と退会の違い

サブスクリプションの解約退会(アカウントの削除)
対象ブランドの契約あなたのアカウント
結果期間の終わりに無料プランへ切り替わります。アカウントとデータは残りますログインできなくなります
取り消し期間の終わりまで「サブスクリプションを再開」で可能できません
操作できる人オーナー・システム管理者本人だけ
操作する場所「アカウント設定」の「サブスクリプション」「アカウント設定」の「基本情報」

うまくいかないとき

  • 「サブスクリプション」タブが見当たらない:一般ユーザーの権限です。ブランドのオーナー・システム管理者に依頼してください。
  • 「サブスクリプションをキャンセル」が表示されない:無料プランをご利用中です。解約する有料プランの契約がありません。
  • 無料プランを選ぶと「プランを変更できませんでした。」と表示される:有料プランの契約が残っているため、無料プランには切り替わりません。続く説明に沿って操作してください。
    • 「有料プランの契約中です。無料プランへ戻すには、サブスクリプション画面から契約をキャンセルしてください。…」:この記事の「解約を予約する」の手順でキャンセルしてください。支払い済みの期間の終了後に無料プランへ切り替わります。
    • 「解約を予約済みです。(日付)に無料プランへ切り替わります。」:操作は不要です。その日付に自動で切り替わります。
    • 「有料プランの支払いが完了していません。…」:支払いを完了するか、未完了の契約が自動で失効するまで(約1日)待ってから、無料プランを選んでください。
  • 「キャンセルできる有料プランの契約がありません。」と表示される:無料プランなど、解約できる契約が無い状態です。画面を再読み込みして、現在のプランをご確認ください。
  • 「サブスクリプションのキャンセルに失敗しました。」「サブスクリプションの再開に失敗しました。」と表示される:時間をおいてやり直してください。繰り返す場合はお問い合わせください。
  • キャンセルしたのに表示が変わらない:画面を再読み込みしてください。「(日付)にキャンセルが予定されています。」が出ていれば、予約は済んでいます。

関連記事