「有料プランをやめる(サブスクリプションの解約)」と「退会(アカウントの削除)」は別の操作です。目的に合わせて選んでください。
| サブスクリプションの解約 | 退会(アカウントの削除) | |
|---|---|---|
| 対象 | ブランドの契約 | あなたのアカウント |
| 結果 | 期間の終わりに無料プランへ切り替わります。アカウントとデータは残ります | あなたのアカウントが削除され、ログインできなくなります |
| 取り消し | 期間の終わりまでは「サブスクリプションを再開」で取り消せます | できません |
| 操作できる人 | ブランドのオーナー・システム管理者 | 本人だけ |
| 操作する場所 | 「アカウント設定」の「サブスクリプション」 | 「アカウント設定」の「基本情報」 |
サブスクリプションを解約する
解約はその場では止まらず、今の請求期間の終わりに無料プランへ切り替わる「解約予約」です。手順と取り消し方は「サブスクリプションの解約予約・取り消し」をご覧ください。
「サブスクリプション」画面を開けるのは、ブランドのオーナーとシステム管理者だけです。一般ユーザーにはタブが表示されません。ブランドの管理者に解約を依頼してください。無料プランでは解約する契約が無いため、「サブスクリプションをキャンセル」は表示されません。
退会する(アカウントの削除)
前提
- 削除できるのは自分のアカウントだけです。
- あなた以外にメンバーがいないブランドでは、退会と同時にブランドとその契約も削除されます。先に解約予約をしておく必要はありません。
- ほかのメンバーがいるブランドでは、ブランドと契約はそのまま残ります。ブランドごと利用をやめる場合は、先にオーナーまたはシステム管理者がサブスクリプションを解約してください。
操作
- 左メニューの「設定」をクリックします。「アカウント設定」の「基本情報」が開きます。
- 画面下部の「アカウント削除」をクリックします。
- 「この操作により、このユーザーは完全に削除されます。この操作は元に戻すことはできません。」を確認し、「アカウント削除」をクリックします。
結果
- 「ユーザーを削除しました。」と表示され、ログアウトしてログイン画面に戻ります。
- 発行していたAPIキーは使えなくなります。
- あなた以外にメンバーがいないブランドは、作品やアップロードしたファイルを含めて削除されます。
- ほかのメンバーがいるブランドでは、あなたが登録した作品はブランド内に残ります。プロジェクトに入っている作品はそのプロジェクトのメンバーが、プロジェクトに入っていない作品はブランドのオーナー・システム管理者が引き続き扱えます。
退会前に残しておきたい分析結果は、先に書き出してください。書き出し方は「分析結果・文字起こし・分析元データをダウンロードする」をご覧ください。
うまくいかないとき
- 「サブスクリプション」タブが見当たらない:一般ユーザーの権限です。ブランドのオーナー・システム管理者に解約を依頼してください。
- アカウント削除でエラーが表示される:表示されたメッセージを添えてお問い合わせください。
- ブランドに残るメンバーへ影響が出ないか心配な場合:退会前に、ブランドのオーナー・システム管理者と作品の扱いを相談してください。